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Uma xícara a mais de café para vencer o Diabetes tipo 2

08 de setembro 2015 Estudos no mundo todo têm comprovado que o café é uma excelente bebida no controle e prevenção de diversas doenças. Entre as mais recentes publicadas, uma pesquisa científica feita na Faculdade de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, aponta que aumentar a ingestão diária de café ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 2. O mesmo estudo, também constata que reduzir esse consumo parece elevar a chance da doença. A nova pesquisa de Harvard, publicada no periódico Diabetologia, examinou dados coletados ao longo de 20 anos de cerca de 100 mil pessoas. Os autores do estudo analisaram a relação entre consumo de café e o risco de diabetes. A equipe concluiu que as pessoas que, durante esse tempo, passaram a beber no mínimo uma xícara de café a mais todos os dias tiveram um risco 11% menor de ter diabetes tipo 2 do que aquelas que não alteraram o consumo da bebida. Por outro lado, a chance da doença foi 17% maior entre os indivíduos que passaram a ingerir uma xícara de café a menos no dia. O estudo não levou em consideração, porém, quantas xícaras de café as pessoas bebiam antes de alterar o consumo - apenas observou os efeitos do aumento ou redução da quantidade ingerida, independentemente do total de café que passaram a beber diariamente. A pesquisa também indicou que, entre as pessoas que não mudaram o consumo da bebida, aquelas que bebiam mais café - ou seja, três xícaras ou mais ao dia - tiveram um risco 37% de apresentar a doença do que as que ingeriam menos - ou seja, uma xícara ou menos por dia, em média. Conforme relato dos autores, esse efeito do café para controlar a diabetes não se deve à cafeína, mas sim a outros compostos presentes na bebida. "O café tem muitos antioxidantes e outros componentes importantes no metabolismo da glicose. E esse mesmo efeito foi observado em café descafeinado por estudos anteriores", disse Shilpa Bhupathiraju, pesquisadora da Universidade Harvard e coordenadora da pesquisa em depoimento à revista Veja. Grupos analisados no estudo 48.464 mulheres que participaram do Brigham and Women's Hospital-based Nurses' Health Study (1986-2006); 47.510 mulheres do Nurses' Health Study II (1991-2007); 27.759 homens que participaram do Health Professionals Follow-up Study (1986-2006). Diabetes tipo 2 cresce no mundo O diabetes tipo 2 acontece quando o organismo de uma pessoa se torna resistente à ação da insulina, hormônio responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue. A doença pode surgir devido a fatores genéticos ou ambientais - incluindo obesidade, sedentarismo e má alimentação. Os números da doença crescem em todo o mundo. No Brasil, a quantidade de pessoas com diabetes aumentou nos últimos cinco anos - de 5,5% da população em 2006 para 6,9% em 2013, segundo levantamento feito pelo Ministério da Saúde. <em>Fonte: Revista Veja e O Estado de São Paulo / Adaptado por Verbo Nostro Comunicação Planejada</em>
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