Cupping é o termo em inglês para a degustação do café, feita por degustadores profissionais que utilizam o olfato e o paladar para identificar e determinar a qualidade do café. Tanto o tipo de torra quanto a técnica de moagem do grão, influenciam no sabor da bebida, assim, todos os tipos de café que são submetidos ao cupping, devem ter uma torra e moagem padronizados, para não haver diferenças na pontuação de cada avaliador. Para manter este padrão, é utilizado o colorímetro, equipamento que mostra a Escala Agtron de Cores. A numeração padrão para o cupping, geralmente, é a 65 do colorímetro. A granulometria deve ser igual e a maneira como o café é preparado, também. Para realizar a degustação corretamente, os profissionais começam inalando o vapor d’água que sai da infusão do pó do café. Após, ele experimenta a bebida em uma colher própria, mexendo três vezes antes de provar. Depois, retira-se o pó que fica na superfície, para que o café seja degustado. Durante o cupping, alguns itens são analisados para a pontuação: corpo, acidez, doçura, sabor e moagem.
Publicado em: 10/08/2012 por Café UTAM S.A.