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Cafeteira Vietnamita é novidade em curso de baristas de São Paulo

02 de abril de 2015 O Curso de Formação de Barista, oferecido na cidade de São Paulo, acaba de formar mais uma turma. A capacitação é promovida pela empresa Bares SP e conta com o apoio da Café Utam. O destaque da turma ficou por conta da inovação de um dos alunos, que apresentou um método ainda não utilizado no Brasil - a extração através da Cafeteira Vietnamita. O café usado para inserir a técnica foi o Utam Gourmet. O café é parte essencial da cultura e economia do Vietnã, país importante do leste asiático e considerado o segundo maior produtor de cafés do mundo, ficando atrás apenas do Brasil. No Vietnã, a população adota um tipo de filtro de metal específico, com depósitos de café e água. A cafeteira apresenta uma base com pequenos furos para se extrair o produto. Este filtro está disponível para as medidas de 120 e 300 mililitros, mas isso depende da quantidade de café que se pretenda preparar. A moagem do produto é um pouco mais grossa do que normalmente. A grande diferença está na forma em que eles tomam o café – lá a preferência é pela bebida gelada. O café vietnamita é feito de contrastes. A bebida mistura o gosto amargo do café robusta com o sabor adocicado do leite condensado. Todo o processo de infusão demora cerca de quatro minutos. Esse tempo é contabilizado a partir do momento em que a água é adicionada ao filtro vietnamita até à extração das últimas gotas de café. A cafeteira utilizada no curso comporta medidas aproximadas para 100 ml de café do tipo robusta, com a torra escura, o que combina com 50 a 100 ml de leite condensado, uma colher rasa de açúcar e três a quatro cubos de gelo opcionais. O preparo é simples. Coloque leite condensado no fundo do copo, acrescente a colher de açúcar opcional e em seguida, insira o café coado forte e quente. Por último, as pedras de gelo opcionais. Mexa bem e pode servir a bebida de gosto internacional. Segundo o barista da Utam, Ricardo Rodrigues, um dos professores do curso, por ser a primeira vez que foi utilizado este método, o resultado foi excelente. "Os alunos aprovaram o sabor do café Utam Gourmet extraído da Cafeteira Vietnamita", diz. Como fazer um café gelado vietnamita 1. Reúna todos os materiais e ingredientes Os materiais e ingredientes principais a utilizar são: o filtro vietnamita, o café Utam Gourmet moído, o leite condensado, a água e o gelo e o copo ou chávena onde vai ser servido o café. 2. Adicione leite condensado Cubra a parte do fundo do seu copo ou chávena com leite condensado (cerca de um centímetro). 3. Acrescente os grãos de café moídos O filtro vietnamita é colocado na parte superior do copo ou da chávena que pretende utilizar. Ele é parecido com um chapéu e no seu interior é onde o café e a água devem ser introduzidos. Ao usar um filtro vietnamita de 120 mililitros, deve acrescentar 12 gramas de café moído. 4. Utilize e ajuste a espátula do filtro vietnamita A espátula do filtro vietnamita é uma placa metálica com pequenos furos que separa os grãos de café moídos da água. Ela deve ser colocada por cima dos grãos de café moídos e pode ser ajustada para que eles fiquem mais libertos ou compactados, tornando o café mais forte ou mais fraco. 5. Junte a água Se utilizar um filtro vietnamita de 120 mililitros, adicione cerca de 120 mililitros de água, mas tenha atenção : a temperatura desta deve estar entre os 87 e os 90 graus centígrados. Feche a tampa para manter a água quente e para que o café se expanda. A água conseguirá atravessar os grãos de café moídos e produzirá um café excepcional. 6. Misture o café com o leite condensado e leve-o à geladeira Uma das últimas etapas é a mistura do café com o leite condensado. Se preferir, utilize uma colher para os misturar de uma forma mais eficaz e leve o preparado à geladeira durante um período mínimo de 3 horas para que a sua bebida fique bem fresca. 7. Retire o café gelado da geladeira e sirva-o com gelo No momento de servir o seu café gelado, deve servi-lo com gelo. Se pretender, pode enfeitar o café gelado com natas, chantilly ou topping de caramelo, mas é aconselhável que o mantenha o mais simples possível para que o seu sabor seja mais refrescante. Verbo Nostro Comunicação Planejada

Publicado em: 02/04/2015 por Café UTAM S.A.

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