O café é um dos produtos mais consumidos no mundo. No Brasil, a estimativa não é diferente. O seu gosto peculiar acabou tornando a bebida a mais solicitada entre os brasileiros. A cada ano que passa, tanto o consumo, quanto a exportação despontam.
O aumento do consumo de café no mundo já atingiu cerca de 1,5% anualmente, mas no Brasil esse número chega a 3,5%. O estado de Minas Gerais é um dos maiores produtores de café e hoje produz em média 25 milhões de sacas do produto, sendo três milhões delas representadas por café especial.
Os motivos do crescimento são vários: o café brasileiro contém características exclusivas, devido à colheita e o processo de produção diferenciado, além de uma diversidade de grãos, o que torna o produto ainda mais especial e com grande demanda para exportação, sendo mais valorizado por consumidores internacionais. Por conta desse cenário, os produtores estão cada vez mais atentos com relação à qualidade dos grãos e por esta razão não entregam mais seu produto a outros países por qualquer preço.
Para Breno Mesquita, diretor da Faemg, presidente da Comissão Nacional do Café, a qualidade do café especial está associada ao processo de produção, “O diferencial do nosso café especial é pelo processo de colheita, transporte, o modo de secagem, e o como ele é torrado,” analisa.
Dados estatísticos do mercado sinalizam que o consumo do café deve aumentar cada vez mais. O novo público do produto em formação, a busca constante dos consumidores por um café de qualidade e o potencial crescente para se apreciar e diferenciar os tipos de café produzidos são indicativos que auxiliam no crescimento dos números do setor.
Fonte: (Notícias BH/ Adaptação de Verbo Nostro Comunicação Planejada)
Publicado em: 05/12/2017 por Café UTAM S.A.